«Сплин» (от англ. spleen — «хандра») — российская рок-группа. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года. В мае 1994 года в звуковой студии петербургского театра «Буфф», где работали в тот момент Александр Васильев и Александр Морозов, был записан первый альбом — «Пыльная быль», одна из песен которого, «СлушатьПод сурдинку» (стихотворение Саши Чёрного), дала название группе:
Как молью изъеден я сплином…
Посыпьте меня нафталином,
Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
Пока не наступит весна.
Альбом оказался популярным и разошёлся по всему Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет. Впоследствии он дважды переиздавался на компакт-дисках различными лейблами. Группа быстро стала популярной, её песни начали транслировать разные радиостанции, а в 1997 году группе предложили выступить на втором рок-фестивале «Maxidrom». Тогда же был отыгран первый концерт во Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), признанный всеми провальным. Однако следующий концерт, сыгранный в Лужниках, стал настоящим фурором.
Недавно созданный лейбл «ОРТ Рекордз» заключил контракт с перспективной группой на издание четвертого альбома, вышедшего в 1998 году под названием «Гранатовый альбом». Он сделал группу по-настоящему знаменитой. В июне того же года «Сплин» выступили на разогреве у «The Rolling Stones». В группу пришли новые участники — Яник Николенко и Сергей Наветный, а продюсером «Сплина» стал Александр Пономарёв.
Дискография
1994 Пыльная быль 1996 Коллекционер оружия 1997 Фонарь под глазом 1998 Гранатовый альбом 1999 Альтависта 2000 Альтависта Live (2CD) 2000 Зн@менатель (сборник песен для радио) 2001 25 кадр 2001 fellini tour (совместный альбом с «Би-2» и группой «Томас») 2002 Акустика (2CD) 2002 Гандбол (сингл) |
2003 Новые люди 2004 Черновики (сольный альбом Александра Васильева) 2004 Романс (сингл) 2004 Реверсивная хроника событий 2007 Раздвоение личности 2007 13 лет в Рок-н-Ролле (сборник лучших песен) 2007 3007 2007 Трибьют группе спЛин* 2008 Катится камень 2009 Сигнал из космоса |